Oster Rezept

Saftiger  Karottenkuchen

Zutaten:

  • 270 g Brenners Bestes Kuchenmehl und 1 TL Backpulver
  • 340 g Karotten gerieben und 50 g geriebene Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • je 1 Prise Zimt, Kardamon und Ingwer gemahlen
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl

Für das Topping:

  • 150 g Frischkäse
  • 30 g weiche Butter
  • etwas Vanillezucker und 1/2 Zitrone abgerieben
  • 3 EL Marillenmarmelade

Zubereitung:   Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine runde Backform (26cm) mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit den Nüssen, Backpulver, Salz, Zimt, Kardamon und Ingwer mischen. Nun die Eier mit dem Zucker hellschaumig aufschlagen ( am besten mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten). Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Öl nach und nach unterrühren. Zuletzt die Karottenraspel mit einem Spatel untermischen. Die Masse in die Form füllen und für ca. 25-30 Minuten ins heiße Rohr schieben. Nach dem Backen auskühlen lassen. Für die Creme die weiche Butter mit Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren. Vanillezucker und Zitrone unterrühren. Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen. Die Marillenmarmelade darauf verteilen und nach Belieben mit Mandeln und Blüten dekorieren. Gutes Gelingen!