sommerliche Rezeptidee

Muffins mit Beeren der Saison

  • 250ml Buttermilch
  • 3 Eier
  • 100g Butter und 1 kleine Prise Salz
  • 350g Kuchenmehl mit 2 TL Backpulver und 1 TL Natron vermischt
  • 150g Zucker mit Vanillezucker u. Zitronenabrieb
  • 350g frische Sommerfrüchte, wie z.B. Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren

Zuerst den Backofen auf 185°C Heißluft vorheizen. 15 Mulden von zwei Muffinsblechen mit Papierformen auslegen oder mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben.

Die weiche Butter mit Salz, den Eiern, Buttermilch, Vanille, Zucker und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen oder Mixer in einer Schüssel gut verrühren. Nun das Mehl, Backpulver und Natron in einer zweiten Schüssel vermischen, und nach und nach unter die Eier- Buttermilch-Mischung rühren, dabei nicht zu lange rühren ( nur solange bis keine Mehlklümpchen mehr sind).

Nun die Sommerfrüchte halbiert und wenn nötig entkernt mit der Teigspatel vorsichtig unterheben.

Die Muffinsmulden zu 2/3 mit Teig befüllen, und in die mittlere Schiene den heißen Ofens platzieren. Für 25 Minuten backen. Gutes Gelingen!