Zutaten
150 | g | Emmermehl od. Dinkelmehl |
2 | TL | Backpulver |
1/3 | TL | Vanille gemahlen |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Prise | Salz |
4 große | Stk | Eier |
120 | g | Zucker |
5 | El | Milch |
1 | Stk | Bio Orange Abrieb |
Für die Creme | ||
250 | g | Schlagobers |
120 | g | Sauerrahm |
1/3 | TL | Vanille gemahlen |
1/2 | Stk | Bio Orange Abrieb |
2 | El | Zucker |
Für den Belag: | ||
3 | Stk | Bio Orangen |
1 | Glas | eingelegte Pfirsich |
einige Granatapfelkerne | ||
1/2 | TL | Agar Agar |
Zubereitung
Mit einfachen Zutaten eine winterliche Köstlichkeit zaubern
Nussecken
- Für den Kuchen den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter befetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen (etwa 5 Minuten), die Milch bzw. Wasser und Orangenabrieb unterrühren, bis die Masse schön schaumig ist.
- Das Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Vanille und Salz vermengen und behutsam unter die aufgeschlagene Eimasse heben.
- Die Biskuitmasse in der Form verteilen. Im Ofen 18-20 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Schlagobers cremig steif schlagen. Sauerrahm, Orangenabrieb, Vanille und Zucker unterrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen streichen.
- Die Orangen filetieren und mit den Pfirsichspalten hübsch auf der Creme verteilen, so dass der ganze Kuchen mit Obst bedeckt ist. Ein paar Granatapfelkerne darüber verteilen.
- Für den Guss die Schalen und Reste der filetierten Orangen mit den Händen nochmal gut auspressen und den Saft in einen Topf geben, ein paar Löffel vom Pfirsichsaft aus dem Glas dazugeben. Agar Agar und Vanille dazu und die Mischung 2-3 Minuten am Herd köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Löffel behutsam über das Obst verteilen. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.