„Goldregen im März“

Am 5. März schneite es uns zwei Goldmedaillen ins Haus! Bei der „ab Hof“ Messe in Wieselburg wurden die besten Brote zum Brotkaiser ausgezeichnet. In der Kategorie Bauernbrot und Ölsaatenbrot durften wir über die Goldmedaille jubeln. Besonders gefreut hat uns dabei das beide Brote die volle Punkteanzahl und Lob der Jury bekamen.

Wir setzen auf Zutaten die die Natur seit Jahrtausenden hervorbringt. Inspiriert  vom Urgetreide unserer Felder, wird das Korn zu Mehl vermahlen, um anschließend mit traditionellem Sauerteig und viel Zeit geknetet – geformt – und auf Stein gebacken .

Die Seele vom Brot entsteht durch die Zeit die es bekommt um zu reifen. Lassen sie sich vom Duft des frischen Brot verführen und besuchen sie uns am Hof. Jeden Freitag ist der Hofladen geöffnet:-)

Es ist Winter

Über die Jahrhunderte hinweg hat sich beim Anbau von Getreide, abgesehen von der Technik nichts geändert, die Kulturen haben sich angepasst. Die Natur hat Getreidekörnern die Fähigkeit gegeben zu erkennen wann die Zeit gekommen ist, zu keimen und Wurzeln zu bilden, in den Winterschlaf zu versinken um im Frühling dann mehrere Halme aus dem Getreidekorn hervor zu bringen und Ähren mit Körnern zu bilden. Kein anderes Lebensmittel war für die Menschheit je so prägend und vielseitig wie Getreide es ist.

Hier am Bild ist unser Einkorn zu sehen;  erstarrt ist die Waldviertler Landschaft, eisig kalt rundherum. Ein paar Vögel zwitschern in den Sträuchern. Die Getreidebüschel sind jetzt zirka 10 cm groß. So ist das Wachstum in der Winterzeit eingestellt. Unverändert so scheint es, von Tag zu Tag. Erst wenn die Sonne wieder an Kraft zunimmt und die Temperaturen im März den Boden erwärmen, beginnt das Wachstum und die Pflanzen erwachen aus dem Winterschlaf.

Bis dahin heißt es noch ein wenig inne halten und den Winter in seiner Schönheit genießen.

Erntezeit

Im August konnten wir unsere Ernte für dieses Jahr abschließen. Hier im Bild ist der schwarze Emmer zu sehen. Nach den langen Trockenperioden bis zum Juni ist die Getreideernte ohne Regen und mit sehr guten Qualitäten eingefahren worden.  So wie wir in der Landwirtschaft wissen, dass die Natur ihre eigenen Regeln befolgt, hatten wir bei den Linsen und dem Sareptasenf  doch hohe Verluste. Hier machten sich die extremen Wetterphänomene bemerkbar. Nichts desto trotz werden nun die einzelnen Getreidesorten gereinigt und eingelagert. So sind sie für die weitere Verarbeitung in der Mühle und anschließend in der Backstube bereit.

Auf unseren Feldern wird derweil der Boden für den Herbstanbau vorbereitet, um dann in den nächsten Tagen das Korn zu säen. So beginnt der Kreislauf auf unseren Feldern von vorne:)

Sareptasenf

In diesem Jahr haben wir uns entschieden ein Feld mit einer neuen Sorte, diese heißt –Sareptasenf– zu bebauen. Senf gehört zur Familie der Kreuzblütler, und ist eine zarte und hochwachsende Kultur. Er wird im August mit dem Mähdrescher geerntet und die Körner können als Gewürz oder als Keimling für Salate verwendet werden. Hier am Bild ist die Senfpflanze kurz vor der Blüte, noch etwas verhalten im Wachstum da es in diesem Jahr bisher wirklich sehr trocken ist. Als Untersaat haben wir Linsen gewählt. Sind im Bild leider nicht gut zu sehen weil sie noch so klein sind.
Wenn die Linsen dann wachsen, können sie sich an der Senfpflanze gut „anhalten“ und in die Höhe wachsen. So können sich die Pflanzen gegenseitig stützen.

KOMPOSTTEE

Bei Komposttee handelt es sich um Mikroorganismen die aus dem Kompost gefiltert werden.  Hierzu werden verschiedene Komponenten in den Tee eingerührt, dieser muss so bei konstanter Temperatur und in einer Verwirbelung, ähnlich einem Wasserstrudel der das Wasser informiert, solange gerührt werden bis er zu schäumen beginnt. Bei uns am Hof passiert das in einer sogenannten Kompostteemaschine. Die Nährsubstanzen für die Mikoroorganismen und die Katalysatoren fördern und lenken die Vermehrung. Sobald der Tee fertig ist, soll er dann alsbald am Feld ausgebracht werden.

Warum das Alles?

Nun, um dem Boden lebende Mikroorganismen zuzuführen und langfristig Humus aufzubauen. Die Wasserspeicherfähigkeit des Bodens wird erhöht. Pflanzenreste und Ernterückstände werden schneller abgebaut. Das Wurzelwachstum der Pflanze wird vergrößert, dadurch hat die Pflanze eine höhere Stresstoleranz und kommt mit Wetterextremen besser zurecht. Aber auch um gesunde, kräftige und wüchsige Pflanzen zu bekommen. Vor allem aber für euch alle um die Qualität der pflanzlichen Produkte zu erhöhen.

Schluss endlich für Brenner’s Bestes  😉

Hofladen geöffnet

Im Frühling beginnt wieder alles zu sprießen, und man geht gerne auf Entdeckungsreise. Wir haben die Beschilderung zum Biohof Brenner neu gestaltet. So sind wir nun ganz leicht zu finden. Sie können unseren Hofladen jeden Freitag von 10 Uhr bis 19 Uhr besuchen. Beim Brot bitten wir allerdings um Vorbestellung. Sollten sie zufällig an einem anderen Tag in der Nähe sein, melden sie sich kurz an und wir können je nach Möglichkeit, etwas vereinbaren. Leicht zu erreichen sind wir auch mit dem Rad, der neue Thayatal Radweg führt direkt an der Ortschaft vorbei. Falls sie auch mal Interesse haben die Felder mit all den Köstlichkeiten in vollem Wachstum zu sehen, bitte melden. Mai und Juni ist dafür die beste Zeit. Wir freuen uns auf ihren Besuch:-)

Rezept zu Dinkelflocken

Mit unseren genialen Getreideflocken kann man auch wunderbare Aufstriche machen, hier ein einfaches Beispiel dazu.

Dinkelflocken – Topfenaufstrich

Man nehme: 250 g Topfen und gibt 3 EL Dinkelflocken, 1 EL Hanfnüsse und 2 EL Hanföl dazu. Nun werden 1-2 Karotten fein geraspelt, und ebenso druntergerührt. Zu guter letzt noch mit Kräutersalz, etwas Pfeffer und frischen Kräuter wenn vorhanden gut abschmecken. Fertig ist ein leckerer Aufstrich, der sehr fein schmeckt.

Ganz herrlich schmeckt dieser Aufstrich zu unserem prämierten Bauernbrot 🙂

Gutes Gelingen!

Ab ins Glas

Es besteht nun die Möglichkeit unsere Produkte in Gläser zu kaufen, sie können somit entweder bei uns im Hofladen ein schönes Glas erwerben oder von Zuhause ein vorhandenes Glas mitbringen. Die leeren Gläser können dann bei uns im Hofladen nachgefüllt werden. Wodurch man weg von der Verpackung kommt die man nicht braucht. Das Glas kann natürlich auch beschriftet werden. Es wurde dazu ein Etikett entworfen, hier in der Bildmitte zu sehen.  Das Produkt bekommt durch das Glas eine andere Wertigkeit, und sieht auch noch formschön aus. Ideal auch zum Verschenken jetzt in der Weihnachtszeit. Gerne können wir für sie auch einen Geschenkkarton zusammenstellen. Wir freuen uns auf ihren Besuch!

 

Herbst

Die intensive Erntezeit eines Bauern ist mit dem Herbstanfang nun vorüber. Die Felder sind bereits abgeerntet und werden mit den Bodenbearbeitungsgeräten für den Anbau neuer Köstlichkeiten vorbereitet.

Beim Grubbern wird die Erde aufgerissen und mit den Ernterückständen vermischt, was sehr wichtig ist, da diese so in den Boden eingearbeitet werden und Regenwasser in den Boden kommt. Nachher muss noch gepflügt und das Saatbeet kultiviert werden. So ist man perfekt für den Herbstanbau vorbereitet. Jetzt wird z.B.: Dinkel oder Waldstaudekorn gesät. Bei einigen Feldern dürfen auch noch die Steine eingesammelt werden, damit die Geräte bei der Bodenbearbeitung und Ernte im nächsten Jahr nicht beschädigt werden. Dann darf die Natur ihre Winterruhe vorbereiten.

agrar online Preis 2016

Wir haben erst kürzlich bei einem Wettbewerb, um den agrar online Preis 2016 teilgenommen! Von über 300 Teilnehmern schafften wir den 3. Platz in der Kategorie Direktvermarktung. Eine Jury bestehend aus Fachleuten der landwirtschaftlichen Praxis und Beratung sowie auch aus der Wissenschaft haben es sich nicht leicht gemacht und mithilfe eines umfangreichen Bewertungssystems, in verschiedenen Kategorien die ersten drei Plätze vergeben. Unsere Homepage hat Sie sehr beeindruckt. Ihnen gefielen besonders der moderne Aufbau der Seite,  die ansprechenden Bilder, Produkte und der immer aktuell gehaltene Blog. Was ihnen nicht so gut gefiel war die schwer zu findende Menüleiste, also wer die Menüleiste sucht, rechts oben anklicken ;-).

Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und sind stolz darauf dieses Gütesiegel für unsere Homepage verwenden zu dürfen. Außerdem wird den Lesern von den Zeitschriften, top agrar, LandReise.de und HOFdirekt die Seite noch näher vorgestellt.