Zutaten
550 | g | Brenners Bestes Dinkel-Vollmehl, plus etwas Mehl zum Ausrollen |
1/3 | TL | Salz |
1/2 | Wuerfel | frische Germ |
1 | TL | Ceylon-Zimt, gemahlen |
350 | ml | Hafermilch oder Vollmilch, lauwarm |
50 | g | weiche Butter |
50 | g | Rohrohrzucker |
100 | g | weiche Butter |
200 | g | frische Datteln oder Medjool Datten |
1 | TL | Ceylon-Zimt, gemahlen |
1/4 | TL | Bourbon-Vanille, gemahlen |
1 | El | Rohrohrzucker |
3 | Stk | Äpfel |
4-5 | El | Hafermilch |
1 | El | Rohrohrzucker + etwas Ceylon-Zimt |
Zubereitung
Schritt 1
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Für die Füllung die Datteln entkernen und klein schneiden. Mit der weichen Butter, Zimt, Vanille und Zucker in einer Schüssel vermengen.
Schritt 3
Die Äpfel mit der Schale in feine Scheiben/Streifen schneiden.
Schritt 4
Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 5
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (nicht zu dünn) – etwa 30 x 50 cm.
Schritt 6
Den ausgerollten Teig gleichmäßig mit der Dattelbutter bestreichen und mit den Äpfeln belegen. Behutsam zu einer großen Rollen aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 16-18 Schnecken schneiden – jede Schnecke etwa 3 cm dick.
Schritt 7
Die Schnecken auf zwei Backbleche verteilen. Mit Hafermilch bestreichen und mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
Schritt 8
Im Ofen 22-25 Minuten goldbraun backen.