Zutaten
1 | Stk | Hokkaidokürbis |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
400 - 500 | g | Tomatenpolpa |
300 | g | Linsen von Brenners Bestes |
1,2 | l | Gemüsebrühe |
2 | Handvoll | Petersilie gehackt |
2 | El | Schnittlauch |
1 | El | Apfelessig |
3 | TL | Paprikapulver |
1/2 | TL | Kreuzkümmel |
2 | TL | Kurkuma |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Thymianzweig |
1 | TL | frisch geriebener Ingwer |
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker | ||
Olivenöl zum Anschwitzen | ||
200 | g | Creme fraiche od. Sauerrahm |
100 | g | Dinkelnudeln Herz |
Zubereitung
Schritt 1
Linsen in etwas Wasser ca. 3-4 Stunden einweichen.
Schritt 2
Kürbis in 3 cm große Stücke schneiden und auf einem Blech verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver würzen, gut durchmischen. Bei 200°C 20 Minuten lang garen, bis der Kürbis weich ist.
Schritt 3
Zwiebel und Knoblauch hacken. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin glasig anbraten (3-4 Minuten ) 2 TL Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma zugeben und eine Minute lang mit anschwitzen. Tomaten Polpa, Gemüsebrühe, abgeseihte Linsen, Thymianzweige, Lorbeerblätter zugeben und alles ca. 35 – 40 Minuten leicht kochen lassen, bis die Linsen weich sind.
Schritt 4
Lorbeerblätter und Thymianzweige herausnehmen. Die Suppe mit Ingwer, Chiliflocken, noch etwas Kurkuma, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Schritt 5
100g Creme fraiche zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer grob pürieren (einige Linsen sollten ganz bleiben). Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Brühe zugeben.
Schritt 6
Die Kürbisstücke und die gehackte Petersilie in die Suppe geben und nochmals erhitzen. In Teller anrichten und mit Creme fraiche und Schnittlauchröllchen servieren. Die Nudeln 4-5 Minuten in Salzwasser kochen und mit dem Eintopf servieren.