Zutaten
300 | g | Einkorn od. Dinkelmehl |
120 | g | Mandeln od. Nüsse |
80 | g | Zucker |
1 | TL | Vanille gemahlen |
1 | Prise | Salz |
230 | g | kalte Butter |
zum Bestäuben: | ||
50 - 100 | g | Puderzucker |
1/4 | TL | Vanille gemahlen |
Zubereitung
Mit einfachen Zutaten eine winterliche Köstlichkeit zaubern
Vanillekipferl
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen auf 165°C Heißluft vorheizen.
- Das Mehl, die Mandeln, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben. Das Vanillemark dazugeben. Die Butter in Würfel schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. mit der Hand od. Küchenmaschine fein zerkrümeln. Danach flott zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche vierteln und jeweils zu einer Rolle formen. Davon dann etwas 1 cm große Stücke abschneiden, Kugerl formen und dann zu Kipferl formen. Die Kipferl auf die Backbleche legen und für 15 Minuten kalt stellen.
- Die Kipferl nun 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Vanille mischen und die Kipferl damit besieben.
- Tipp: Besonders schön sehen die Kipferl aus wenn man sie mit Zimt besiebt, die Spitzen aber nur mit Puderzucker. Dafür ein Stück festes Papier dicht über die Zimtkipferl halten (so dass nur die Spitzen frei sind) und den Puderzucker losrieseln lassen.